​最新消息和事項

目前,福建省有5個單位機構入選為(第五批確認昆倫關戰役舊址博物館:第33個單位和機構為"中國華僑國際文化交流基地"),而龍岩市胡文虎紀念館為其中之一。

胡文虎紀念館地處龍岩市永定區下洋鎮中川村。1984年,國家落實政策將胡氏家產歸還胡氏家族後,"胡文虎基金會"二次撥款478萬對永定虎豹別墅進行修繕。同年,胡文虎女兒胡仙博士代表胡氏家放將永定虎豹別墅捐給永定縣人民政府,開辟成"胡文紀念館"。該館已成為龍岩市傳播中華文化、講好中國故事、弘揚華僑精神的愛國主義教育基地。

"中國華僑國際文化交流基地"是中國僑聯以"僑與中國梦"為主題,以中華文化為核心,以民族文化,地域文化為特色,以華僑文化為紐帶建設交流平台,是促進中外文化交流的展示窗口。加上第一批入選的福建土楼博物館,龍岩市共2個博物館入選"中國華僑國際文化交流基地"。

位于著名僑鄉下洋鎮的永定華僑醫院,由于華僑醫院建築逐步老化、設施比較落後,原有的業務用房越來越不能滿足患者的診療需求。為改善當地群眾醫療條件,胡文虎基金會於2012捐資到位1000萬元予永定華僑醫院重建新的設施,其中重建的大楼並命名為胡文虎楼。隨著胡文虎楼及診療大楼投入使用後,將極大提高醫療服務能力,住院病床從原來的60張增加至120張,添置進口CT、進口彩色B超等7套設備,惠及金豐片區15萬群眾。

2015年12月捐贈金橋托養院1輛面包車和20架電動翻身護理床, 捐款人民幣貳拾貳萬元。

中原漢人南遷紀念壇, 展示早期中原漢人往南部遷移, 後稱作〝客家人〞。該紀念壇佔地1300平方米, 建築面積1500平方米, 建於2009年9月, 於2013年12月竣工。 總捐資人民幣伍佰萬元。

影片 ©2014虎豹音樂基金有限公司

就《活化歷史建築伙伴計劃》第三期之「虎豹別墅」項目,胡文虎慈善基金提呈了「虎豹樂圃」方案,旨在實踐兩項目標。

其一,為妥善復修這座融合了中西方特色的折衷主義大宅、並被列為一級歷史建築的虎豹別墅。復修後,別墅內將會復原及重置部分原有的裝飾、手工藝品及其它珍藏,重現昔日別墅內生活的點滴,以供大家欣賞。
其二,是承傳虎豹別墅中西交融的文化意義,在其獨特的文化氛圍之下,提供中西樂的培育課程,以孕育下一代的音樂藝術愛好者。除音樂培訓外,「虎豹樂圃」會致力鼓勵學員參與各種與音樂有關的不同社區活動及外展計劃,從而提升個人情操及社會群體意識。我們相信: 德育的發展往往比造詣的培訓更為重要。

作為一個非牟利機構, 「虎豹樂圃」致力為學員提供獎學金和助學金,受惠者目標佔全體學員之百分廿五,即每四名學員中將有一人受惠,以確保學生組合涵蓋社會各階層。

「虎豹樂圃」深慶獲得香港中樂團成為其策略性伙伴。香港中樂團理事會主席徐尉玲博士表示:...

31 Jan 2013

虎豹音樂基金有限公司是成立於2013的非牟利教育機構。基金有兩大宗旨 : 為香港市民提供一個學習中西音樂的文化園地,以及活化並開放虎豹別墅予公眾參觀。

在香港特別行政區政府的活化歷史建築伙伴計劃協助下,建於1930年代風格獨特的三層高虎豹別墅,將於2018年起活化為虎豹樂圃,作為推廣音樂的大本營。儘管修葺需時,樂圃仍努力為社會大眾分享願景,特於2014起與其他伙伴機構精心策劃一系列音樂課程及活動。

胡文虎基金會撥款港幣叁仟萬資助上述活化項目。

 

於2012年捐建下洋華僑醫院, 總捐款人民幣壹仟萬元, 2017年竣工。

廣州少年兒童汽車圖書館自2007年10月正式啟用後, 己為遠離城市的鄉村和郊區少年兒童和居民提供了方便快捷的圖書館上門服務, 共接待閱讀讀者15,990人, 辦理了借書證1699個, 外借圖書6986冊。

基金會撥出港幣1,142,000元, 捐建汶萊中華中學新教學大樓, 命名為 "胡文虎禮堂"的新大樓目前已竣工。

基金會向廣州市少年兒童圖書館捐贈一部汽車圖書館, 藏書量10,000冊, 方便廣州市區和邊遠地區200多所少年兒童借書。

400多名來自海內外知名人士和內地官員在這裡隆重舉行“虎豹塔”落成儀式, 以紀念胡文虎先生誕辰125週年。 新建的“虎豹塔”是仿照香港“虎塔”, 共高七層, 聳立在“胡文虎紀念館”鄰近的山坡上, 與中川村的“虎豹別墅”和“牌樓”構成了一個嶄新的旅遊景點。許多來參加活動的嘉賓紛紛登塔一覽中川村和胡氏宗祠的面貌。

在參觀了胡文虎基金會捐建的僑育中學科技教學大樓後, 香港商人陳偉光夫婦即時捐贈伍萬元港幣修建該校藍球場。該球場共需資金人民幣10萬元, 胡文虎基金會增撥人民幣伍萬元。

Please reload

胡文虎基金會​

致力中國和海外華人慈善福利事業

© 2007–2017 Aw Boon Haw Foundation